5 Resep Makanan Khas Lebaran, Bikin Kamu Nostalgia Kampung Halaman

5 Resep Makanan Khas Lebaran, Bikin Kamu Nostalgia Kampung Halaman. -- Momen lebaran, menjadi momen membahagiakan bagi umat muslim setiap tahunnya. Tak hanya bersilaturahmi dengan sanak saudara, namun juga menjadi kesempatan untuk berkumpul dan menyantap makanan khas daerah masing-masing. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini kita merayakannya di tengah pandemi. Meskipun pemerintah melarang untuk mudik, kita bisa merayakannya dengan penuh rasa syukur. Contohnya, kita bisa memasak menu khas lebaran untuk bernostalgia dengan kampung halaman. Ingin tahu resep lengkapnya? Yuk simak ulasan berikut ini.

1.  Ketupat

Ketupat lebaran

Ketupat merupakan makanan khas beberapa negara di Asia Tenggara yang berbahan dasar beras. Penyajiannya dibungkus dengan anyaman daun kelapa yng masih muda, atau biasa disebut dengan janur. Ketupat menjadi makanan ikonik yang khas disajikan saat lebaran datang. Jika ingin membuatnya, bahan-bahan yang diperlukan antara lain adalah :

Bahan :

  • Beras
  • Garam
  • Air matang
  • Daun pandan secukupnya
  • Bungkus ketupat

Cara membuat :

  • Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 15 menit
  • Taburkan garam secukupnya pada rendaman beras, kemudian aduk hingga merata
  • Setelah 15 menit, buang air rendaman dan tiriskan
  • Masukkan beras yang sudah direndam dan potongan daun pandan ke dalam anyaman janur
  • Masukan beras bersama potongan daun pandan ke dalam anyaman daun kelapa
  • Rebus air hingga setengah matang, lalu masukkan ketupat sampai terendam
  • Ketupat bisa diangkat ketika direbus sekitar 4-5 jam.

2.  Rendang

Rendang lebaran

Rendang menjadi salah satu makanan terenak di dunia, lho. Masakan khas Padang ini sering menjadi santapan lezat di hari raya Idul Fitri. Untuk bisa menikmatinya, kalian perlu menyiapkan bahan-bahan berikut.

Bahan :

  • Daging sapi yang dipotong dadu
  • Santan 2500 ml
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 4 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten halus
  • 3 butir kemiri
  • 1 butir pala
  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya
  • Laos atau lengkuas
  • Cengkeh
  • Cabe merah keriting
  • Garam dan gula pasir

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu rempah-rempah
  • Tambahkan santan ke dalam bumbu halus, lalu aduk hingga rata
  • Masukan daun kunyit, daun salam, dan serai
  • Masukkan daging dan aduk kembali hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging sapi
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya.

3.  Opor Ayam

Opor ayam lebaran

Resep selanjutnya adalah opor ayam. Hidangan khas lebaran ini menjadi menu yang cocok disajikan dengan ketupat. Selain ketupat, opor ayam juga nikmat jika dipadukan dengan lauk lain seperti sambal goreng ati atau kering kentang. Yuk, coba resep opor ayam berikut ini.

Bahan :

  • Daging ayam yang dipotong menjadi 3 bagian
  • Santan
  • 1 liter air
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe
  • Kencur
  • Lada
  • Terasi
  • Air jeruk
  • Gula dan garam
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  • Tambahkan perasan jeruk nipis dan garam di atas ayam, kemudian diamkan selama 5 menit, lalu cuci ayam dan tiriskan
  • Langkah selanjutnya adalah goreng ayam hingga setengah matang
  • Bakar kunyit, jahe, kemiri,  dan terasi
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit,  dan terasi yang sudah dibakar
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan santan dan ayam goreng, aduk hingga merata
  • Tambahkan garam, gula, daun jeruk dan serai secukupnya
  • Masak sampai matang, dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

4.  Sayur Labu

Sayur labu lebaran

Jika kalian tidak menyukai olahan daging, makanan satu ini bisa menjadi alternatif. Sayur labu juga serinng dipadukan dengan ketupat ataupun lontong. Perpaduan rasa antara keduanya, pasti membuat lidah ketagihan. Untuk membuatnya, berikut bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan :

  • 600 gr labu siam
  • 50 gram ebi, rebus dan tiriskan
  • 100 gram kapri muda
  • 18 butir telur puyuh rebus
  • 10 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai hijau besar
  • ½ liter santan
  • Minyak goreng
  • Lengkuas
  • Serai
  • Garam

Untuk bumbu halus siapkan:

  • 5 buah cabai merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Tambahkan garam secukupnya pada labu siam dan remas-remas sampai layu
  • Kemudian bilas labu siam dengan air, lalu tiriskan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • Selanjutnya masukkan bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas,  dan daun jeruk
  • Tambahkan potongan cabai dan aduk sampai matang
  • Rebus santan, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis
  • Tambahkan ebi rebus dan telur puyuh
  • Masukan labu siam dan kapri dan aduk hingga merata
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat

5.  Sambal Udang Petai

Sambal udang petai lebaran

Sambal udang petai juga sangat cocok disajikan saat hari raya Idul Fitri. Kalian bisa mencoba memasak makanan ini di rumah karena resepnya cukup mudah dan sederhana. Berikut bahan dan cara membuatnya. 

Bahan :

  • 750 gram udang
  • 10 buah petai
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabai merah
  • Jahe
  • Gula dan garam
  • Air
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan udang, lalu aduk sampai rata dan berubah warna
  • Selanjutnya, masukan petai, garam dan gula. Aduk kembali sampai rata
  • Tambahkan sedikit air dan tunggu sampai matang
  • Terakhir, sajikan sambal udang petai selagi hangat.

Nah, itulah beberapa resep makanan khas yang disajikan saat lebaran. Mudah bukan resep menunya kali ini? Kalian bisa mengkreasikan resep ini sesuai dengan selera kalian, lho! Yuk, jadikan momen lebaran tahun ini menjadi momen penuh kebahagiaan dengan berkreasi di dapur. Tentunya, harus tetap bersyukur meskipun tak bisa mudik, ya! Semoga bermanfaat.

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Artikel terkait
Tentang Penulis